0

Что такое электрофорез

Электрофорез представляет собой сложный лечебный комплекс, сочетающий в себе влияние на организм постоянного тока и введенных через неповрежденную кожу или слизистые оболочки частиц лекарственных веществ.

11.03.2016
Что такое электрофорез

Электрофорез представляет собой сложный лечебный комплекс, сочетающий в себе влияние на организм постоянного тока и введенных через неповрежденную кожу или слизистые оболочки частиц лекарственных веществ. Методика и техника выполнения электрофореза такие же, как и при проведении процедур гальванизации. При процедуре электрофореза обычно смачивается вся поверхность тканевой гидрофильной прокладки, обращенной к коже больного, раствором определенного лекарственного вещества. 

Но в некоторых случаях для экономии дорогостоящих лекарственных веществ смачивают один слой фильтровальной бумаги, имеющей такую же площадь, что и прокладка, затем ее помещают на тело больного. После этого поверх бумаги кладут матерчатую влажную прокладку (ее смачивают в теплой кипяченой воде и отжимают), далее на прокладку накладывают металлическую пластину — электрод. 

После окончания процедуры электрофореза фильтровальную бумагу выбрасывают, а фланелевую (матерчатую) прокладку прополаскивают в теплой кипяченой воде (вода может быть водопроводной, но профильтрованной через установку, содержащую шунгитовые камешки, это делается для того, чтобы из обычной водопроводной воды удалить нежелательные примеси вроде фенола, солей тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка). В конце рабочего дня прокладки для каждого лекарственного вещества отдельно обрабатываются кипячением в стерилизаторе (вода для этой операции должна быть тщательно профильтрованной с использованием высокоэффективного фильтра, потому что при кипячении концентрация некоторых вредных химических примесей вроде солей тяжелых металлов увеличивается, и они при выполнении электрофореза могут попасть в организм человека вместе с лекарственными веществами и вызвать непредвиденные осложнения).

При выполнении процедур электрофореза любого вида лекарственные вещества накапливаются сначала в кожном депо, а оттуда постепенно поступает в кровь и лимфу, после чего они распределяются по всему организму, оказывая лечебное действие на ткани и клетки, наиболее чувствительные к введенному лекарственному веществу. 

При электрофорезе лечебное воздействие слабым постоянным током осуществляется с учетом всех особенностей строения тела, и электроды устанавливают на те участки кожи, которые связаны вегетативной иннервацией с внутренними органами. Поэтому при местном воздействии на кожу через вегетативные пути лекарственные вещества оказывают влияние на определенные органы и системы организма человека. 

Высокая терапевтическая эффективность лекарственных веществ при электрофорезе объясняется тем, что частицы лекарственного вещества (ионы) под влиянием постоянного тока становятся электроактивными.

По материалам сайта www.unapersona.ru

100% оригинальная продукция
Скидка 5% при заказе от 5000 рублей
Бесплатная доставка по Москве при заказе от 5000 рублей
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
05.09.2017
Какую косметику можно применять при массаже лица? Массаж лица - очень популярная процедура, особенно у женщин, потому что после 10-20 сеансов массажа кожа заметно омолаживается, сияет , становится эластичной, упругой, гладкой, подтягиваются мышцы лица (лифтинг-эффект), улучшается цвет лица и внешний вид кожи, разглаживаются морщины, активизируется кровообращение, появляется ощущение комфорта. К тому же это приятная, расслабляющая процедура, поднимающая настроение.